Продолжаю описывать Харману.
Итак, крысолаки. Выглядят примерно так, как нарисовано на картинке. Рост от 15, до 1,7 м. Тело покрыто негустой шерстью. Белой, черной, рыжей или серой - в зависимости от семьи. Усы и хвост тоже входят в комплект. И, да - у крысолачих 6 грудей. Правда, увеличиваются до заметных размеров они только на период беременности и выкармливания детей - в прочее время отличить крысолака от крысолачихи практически невозможно.
Государств в человеческом понимании этого слова у крысолаков нет - есть Семьи. Традиционно их четыре. Каждая Семья занимает определенную территорию. Правит семьей Главная Мать. Она осуществляет лишь общее руководство, являясь одновременно духовным лидером.
Каждая Семья состоит из нескольких кланов, которыми, в свою очередь, руководят Матери Кланов. У каждого клана есть своя символика, своя внутренняя и внешняя полиция. Вопросы законодательного и общественного порядка тоже решаются в каждом клане отдельно. В Белой Семье 8 кланов, Черная семья состоит всего из одного клана (и вообще она странная), в Рыжей Семье семь кланов, а в Серой - целых 16.
Каждый клан делится на семейства. Во главе стоит Мать Семейства. Традиционно каждое семейство курирует какую-нибудь одну сторону жизни, будь то научные разработки, исследование психологии орков или поддержание в рабочем состоянии системы канализации. Когда область деятельности семейства становится неактуальной, на совете матерей решается вопрос о смене поля деятельности данной семьей.
Вообще семейные связи у крысолаков очень сильны. К родителям и родным братьям и сестрам они до конца жизни относятся с любовью и обожанием, а членов семейства, которых может быть не одна тысяча, считают близкими родственниками. и ведут себя соответственно. Однако между кланами уже чувствуется некоторая напряженность, а Семьи несколько раз доводили дело до активных войн.
С размножением забавно. Для того, чтобы крысолачихе разрешили завести детей, она должна это заслужить. Потому как рожают они обычно по 3-6 детенышей, а их общество развито настолько, что выживают почти все. Соответственно, крысолачихи с детьми находятся на вершине внутрисемейственного социального статуса.
(продолжение следует)