Не знаю даже, зачем я это пишу. Даже не затем, наверное, чтобы предпринять последнюю попытку оправдаться. Те люди и так про все это слышали не раз и не два.
Начнем с самого термина "кошкозащитники". Я использую его, чтобы разграничить собственно зоозащитников (т.е. людей, занимающихся проблемами защиты животных в целом, большую часть внимания уделяющих спасению диких животных), собакозащитников (занимающихся помощью в основном собакам) и кошкозащитников (занимающихся помощью кошкам). Как человек, вращающийся в этой среде, я знаю, что все три группы очень различаются, и каждая занимается своим отдельным кластером. Собако- и кошкозащитники во многом совпадают, но все же свои приоритеты различаются. Зоозащитники и собакозащитники моей попоболью не являются. В отличие от кошкозащитников.

И да, я разграничиваю кошатников и кошкозащитников. Первые просто любят кошек и им помогают по возможности. Вторые возводят свою любовь в культ, яростно нападая на людей, которые это отношение не разделяют...
Собственно, пункты, по которым у нас возникают холивары с этими товарищами:
1. Я считаю, что кошкам лучше на улице, чем дома у какой-нибудь тетеньки, которая набила зверьков штук по 10-20 в одну квартиру. И лучше, чем в некоторых из виденных мною передержках, где киски месяцами сидят в крохотных клетках.
По крайней мере, с улицы берутся животные с нормальной психикой и без такого букета болячек. После бабушек и говнопередержек кисок приходится очень долго лечить...
2. Я считаю, что в некоторых случая киску гуманнее усыпить, чем лечить. Если ясно, что зверек долго не протянет, что жизнь его будет мучительной. Наконец, если это не свое любимое животное, одна мысль о смерти которого приводит к истерике, а "подобрашка", деньги его лечение которой приходится наскребать со всего мира. Не лучше ли пустить эти деньги на создание нормальных передержек? Или на кастрацию бездомных животных? Чтобы не плодились.
3. Я считаю, что кошка должна по возможности гулять на улице. Подчеркиваю, по возможности. Да, причиной написания повлекшего такую реакцию поста во многом послужил холивар, обрушившийся на мою голову после поста о том, что мои кисы живут в деревенском доме, ловят и кушают мышиков и активно гуляют по двору. Причем пост был в контексте "Есть ли способ сделать так, чтобы киски, гуляющие по двору и кушающие мышиков, не кушали цыплят и утят?"
4. Самая главная причина. Я считаю, что если человек выбросил животное не из прихоти, а потому, что серьезно болел и эта болезнь делала невозможным его пребывание с кошками под одной крышей, его надо пожалеть и оправдать. И уж наверняка не проклинать его и не желать ему сдохнуть, как это делают кошкозащитники.
Почему? Все очень просто. Даже в Москве, по праву считающейся оплотом кошкозащиты, пристроить куда-то взрослое животное на время болезни практически невозможно. Да, как аксиому мы примем, что человек серьезно болен, так что активно бегать и пристраивать он не может по техническим причинам, а денег на передержку у него нет, потому что во время болезни он не работает, и тратит немалые суммы на свое лечение.
Когда у меня открылась астма на кошек, и я бегал по всем сайтам помощи котам с просьбой пристроить на время лечения кошку с двумя взрослыми котятами (мотивируя это тем, что у меня астма и я, пардон, начинаю задыхаться, находясь с ними под одной крышей, так, что приходится вызывать скорую и бороться за каждый глоток воздуха до ее приезда), и получил на свою голову ушаты грязи и никакой помощи. На том же ПиКе меня всячески обругали и пост удалили.
Я искал передержки. Те их них, условия в которых меня устроили, стоили по 300 р в сутки на кота. На трех - 900 р в сутки. Я не мог себе позволить отдать 20-30 тысяч на это дело, исходя из минимального времени своего лечения. Потому что хорошее лечение от астмы (так, чтобы вылечиться, а не подсесть на аэрозольки) стоит очень недешево, а работать в то время я не мог. Мамы детей не оценили бы задыхающегося и кашляющего репетитора, то и дело брызгающего себе в рот аэрозолькой)
Дешевые передержки.. представьте, дамы и господа, крохотную вонючую комнатку, пустую и с обшарпанными стенами, где стоит множество мелких клеточек, где киса только и может, что растянуться во весь рост. Там эти бедолаги и живут. Месяц, два... Во многих таких передержках в клетках не было воды и еды - мне говорили, что кошек кормят "по расписанию". Я решил, что моему зверью будет лучше на улице, в нашем райончике, где бездомных зверей любят и кормят и где я буду сидеть с ними на лавочке все возможное время.
Я писал во все организации и приюты с просьбой принять звериков на время. В ответ - опять же ушаты грязи в мой адрес или, на худой конец, вежливые отказы.
Да, я даже понимаю, что этих людей осаждают те, кто взял киску, наигрался и желает от нее избавиться. Но это не отменяет того факта, что больному человеку пристроить животное через любую из всех этих пафосных организаций нет никакой возможности.
И это в Москве. А в замкадье даже дергаться бесполезно (заметьте, там часто отсутствуют хорошие частные больнички, в одной из которых я вылечил таки свою астму прежде, чем решился выбросить котеек на улицу).
И напоследок мое отношение к перепостам. Люди, вы же в 99 случаях из ста делаете их бездумно, даже не давая себе труда вникнуть в проблему. Увидели жалостливые фотки, прочитали рвущий за душу текст и готово. Перепост.
... когда я был несколько моложе и не так очерствел, я остро реагировал на такие перепосты. И почти в каждом случае оказывалось, что проблема не такая серьезная. И почти в каждом случае от моего предложения волонтерства отмахивались и требовали бабок.
Да, я хотел взять себе котейку, прочита в о том,ч то если не найдутся добрые ручки, до конца этой недели котейка не доживет. Пзвонил куратору. Мне сказали, что проблема не столь острая. Да, котейке ищут хозяина, но:... дальше последовала масса вопросов на которые я, как кошатник, ответил.
Мне обещали перезвонить. Не перезвонили. Через пару дней я сам прозвонил девушке. Она очень удивилась и переправила меня к другому куратору. И все сначала...
Да, на каждом этапе от меня настойчиво требовали бабла. Причем в контексте: "денег дай сейчас, а потом уже мы будем думать, давать тебе кота или нет"
И на каждом этапе я подчеркивал, что дома у меня живет уже кошка. Которая попала ко мне уже пролеченной после умирания на улице, но без ветпаспорта.
Устав от перенаправлений, я нашел среди фленты человека, сотрудничающего с ПиКом, и обратился уже к нему. Тогда только дело сдвинулось с мертвой точк.
Мы пошли смотреть на котейку. Ну что вам сказать... из всех виденных мною передержек эта была самой ужасной. Мы даже кроликов держим в лучших условиях.
... о запахе я умолчу. Мы зашли к комнату, одну стену которой занимали крохотные клеточки, поставленные рядами, один на другой. В каждой клеточке лежали киски. Абсолютно флегматично.
Я взял кота на руки. Кот помурлыкал. Я казал, что кота беру. А потом началось самое интересное.
... приведшая меня туда девушка отвела меня на лестницу покурить. И сказала, что если я хочу этого кота, я должен быть готов выкладывать ежемесячно тысяч по 5-6 на его лечение и питание. И, самое главное, о том, что этот котик скорее всего заразен. И проживая в одной квартире со здоровой кошкой, скорее всего, заразит и ее...
Я теперь уже понял, что те кураторы, услышав о том, что дома есть уже кошка, решили, что я им "не подхожу". Но мне этого не сказали по каким-то своим соображениям. И что та дама сделала хороший маркетинговый ход. Подержав в руках выбранного кота уже сложнее от него отказаться...
Дело не в этом, в общем-то. Дело в отношении...
Вот так то, дорогие мои.