Всю дорогу до деревни матушка рассказывала мне про гусят. И умные они, и послушные, и ручные. Уже тогда я заподозрил, что они и на самом деле ручные. Но даже не представлял, насколько.
Когда я вошел во двор, шесть пушистых тушек размером примерно с тощего магазинного цыпленка поднялись на лапки и чинно подошли ко мне. Осмотрели внимательно, попробовали "на клюв" босые ноги.
Я сел на пенек. Гусята подошли ближе, начали тыкаться клювами в руки. Абсолютно спокойно разрешали себя гладить по пушистым головкам. Ели из рук зерно.
Таких ручных птичек я еще не видел. Даже цыплята, которые позволяют брать себя в руки, все же немного более дикие. А эти шесть пушистиков... стоит только присесть - вот они. Всем стадом. Подходят, ложатся на ноги, пробуют клювами одежду и тело. А когда хотят есть, то залетают на крыльцо и кричат под дверью...
... а еще они забавно бегают. Представьте себе толстенький пушистый овал с провисающим пузом. Светло-желтый, с серой спинкой. На несуразно больших перепончатых лапах, с длинной шеей и черными круглыми глазками. Когда такой пушистик бежит, он почти не косолапит. Вытягивает шею, и размахивает своими крохотными неоперенными крылышками,как двумя загогулинками. Толстое пузо при этом провисает почти до земли. Няшечка, одним словом.