And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Сегодня мы с Шеа взаимно друг друга пнули (пинание происходило в Белфасте, и от этого, наверное, стало более успешным) - и раскачались-таки продолжать наше феерическое игрище. И даже решили его потом отбетить и сделать приличную повесть - бо за рамки рассказа оно уже начинает выходить.
Поэтому возобновляю выкладку отыгранного. В комменты.
Поэтому возобновляю выкладку отыгранного. В комменты.
- Нет. Это не по-нашему. Это - по-вашему.
Радаган взял у него из рук бумагу.
- По нашему - это как? - он вгляделся в закорючки. Помотав головой, отложил бумагу.
- Нет, люди так не пишут. Брр, даже голова заболела. Наверное, пить не надо было.
Высказав это соображение, он начал собирать вещи.
- Пишут. Точнее, писали, - довольно равнодушно отозвался ши. И задумался. Ощущения, навеянными закорючками на бумаге, были, мягко говоря, неоднозначными. С одной стороны - он мог быть полностью спокоен из-за того, что к фэйри эта книга, скорее всего, никак не относится. С другой же... Возможно, было не слишком много логики в том, чтобы попытаться сплести в одну нить прошлое и настоящее, но почему-то это казалось важным.
В случайности Скаах не верил. Вернее, он точно знал, что случайностей не существует. Существуют только знаки, которые просто нужно уметь прочитать, чтобы выбрать нужный путь. И если - по крайней мере, на первый взгляд, - таковыми не могло считаться ничего из того сумбурного, произошедшего ранее, то, похоже, непонятная запись на странном людском языке вполне могла сыграть роль указателя.
Нет, содержимое книги Скааха не очень и интересовало, тем более из-за вероятности того, что прочесть её вряд ли кто-то сможет. Если воспоминания были верны, то книга имела непосредственное отношение к тем, кому люди поклонялись в древние времена, к тем, кто, как был уверен ши, давно покинули этот мир, и что уж говорить об их недолговечных последователях...
И всё же такая вещь тоже могла быть опасна. Даже в этих символах, перерисованных "по памяти", чувствовалось что-то гадкое, чужое, и не приведите какие угодно боги разворошить прах времён, чтобы вытащить наружу то, что может скрываться за странными письменами...
И с другой стороны - эта книга была даже не ниточкой, а вполне себе широкой тропой к сообществу людских магов. Как раз к тому, что и требовалось. Возможно, ши слишком плохо представлял себе масштабы поиска нужных людей, но всё же это было хоть что-то. Действительно - знак.
К тому же, книгу следовало бы уничтожить. На всякий случай. А потому к тому моменту, когда Гиллэ наконец закончил возиться со сборами, ши уже ждал его у двери, ничем не выдавая нетерпения, но однако же являя готовность тронуться в путь сию же секунду.
- Врешь ты все, - подумал Лис, пакуя вещи. И тут же выбросил это из головы. не хочет признаваться - и не надо.
Сборы не заняли много времени, и скоро Радаган вышел из дому, неся небольшой мешок.
- Пошли, - бросил он через плечо, радуясь втайне, что на этот раз его нежеланный возлюбленный ведет себя спокойно.
К крыльцу были привязаны три прекрасные лошади - две оседланные и одна вьючная.
Углубившись в размышления, ши действовал почти неосознанно - принял у человека повод, потом послушно двигался вслед за ним, и только за воротами поместья, остановившись и окинув Гиллэ каким-то чересчур уж внимательным взглядом, будто увидел в нём что-то новое для себя, в лоб спросил:
- Ты часто работаешь на магов?
Лис, успевший вскочить в седло вороного жеребца, недоуменно оглянулся
- Чего? Ты не понимаешь, на магов нельзя работать. Потому что они сами работают на Святую Церковь. Хотя графу тоже служит несколько, так люди говорят. Епископ направил двоих или троих в распоряжение графской семьи - а то неспокойно тут последние несколько лет, - он на его лице отразилось осуждение. - Кто б перебил вас, тварей, чтобы жить нам не мешали? А то ишь, повылазили из холмов своих, и непотребства творить начали. А я работаю на Карлу - это гоблин. Только это, в общем, секрет. Кстати, может скажешь мне, что вы там написали в этой книге? Я никому не расскажу, честно.
Нахмурившись, Радаган потер лоб.
- Не возражаешь, если я корону надену? Захотелось отчего-то.
Не дожидаясь ответа, он надел на голову свой обруч, надвинув капюшон на лоб, так, чтобы серебряная полоса не была видна, и пришпорил коня.
Сдержавшись, ши пропустил мимо ушей очередной пассаж про тварей - кажется, уже начал привыкать. Или просто смирился наконец, понимая, что чего-то более лестного в свой адрес от человека вряд ли дождётся. Во всяком случае, по доброй воле последнего. Нахмурился недоумённо, наблюдая за нехитрой манипуляцией с обручем - в этом что-то казалось неправильным, но что - сформулировать для себя он так и не смог, а потому про это тоже промолчал. А что касалось более важного вопроса...
- Повторяю ещё раз, - терпеливо произнёс он. - Это человеческая книга, - и категорично добавил после короткой заминки: - Дурная книга.
- По.., - начал он, и сразу же осекся, замолчав на несколько минут. Потом продолжил:
Конечно, это бесполезно, и ты мне ничего не скажешь, но.. что ты знаешь обо всем этом? О книге, о знаках? Мне все равно, конечно - и так не жилец - но все же не хочется вляпаться в какую-нибудь магическую дрянь.
- Книга - это... голос демона, - не очень понятно объяснил Скаах. Собственно, он и сам не слишком хорошо понимал ту странную взаимосвязь, что образуется между обитателями места, называемого между Дин Ши "Изнанкой", и слабыми духом представителями рода человеческого, для коей подобные книги служили чем-то вроде связующего звена, но чувствовал правильно. Не мог не чувствовать - когда порочная власть обитателей Изнанки ещё была сильна в этом мире, Дин Ши приходилось тратить много сил на сохранение в нём хотя бы неустойчивого, но всё же равновесия; и хуже всего было то, что существа эти, даже сдерживаемые, даже не будучи способны воплотиться, недолго искали способ проникнуть в мир через своих рабов. Людей. Глупых, слабых и легко отдающихся чужой недоброй воле существ.
И вновь появившаяся на свет после долгих веков покоя книга не сулила ничего хорошего.
- Её нужно уничтожить, - заявил ши твёрдо. - Она не должна попасть к магам
- Доедем до леса - поговорим, - отрывисто бросил он, пришпорив коня.
На самом деле, бывшему принцу было уже почти наплевать и на книгу, и на задание. Трезвость, обеспеченная раствором алхимического происхождения, именуемого в народе "мерзавчик", всегда оборачивалась долгим и мучительным похмельем - но сейчас это было даже к лучшему. По крайней мере, мрачно подумал Лис, в трезвом состоянии он бы уже с ума сошел, услышав столь категоричное заявление от Ши, упрямее которого существа не было, кажется, во всем мире.
В полном молчании он гнал коня, не заботясь ни о редких в утренний час пешеходах, ни о том, следует ли за ним фэйри. Притормозил только у ворот - они оказались запертыми. Рыкнул на сонных стражников, поминая между ругательствами имя Амброза - и снова помчался вскачь, не дожидаясь, пока створки отворятся полностью.
Остановился Радаган лишь далеко за городом. Оглянулся. Увидев, что ши и третья лошадь все еще следуют за ним, хмыкнул довольно. И заговорил, пустив лошадь шагом - так, что они с фэйри ехали рядом:
- Если мы эту книжку уничтожим - нам проще самим повеситься , хоть мучиться не будем. От Амброза убежать можно - он только в Ангороте такая фигура. Тот же Карла посильнее его будет. Только не в Амброзе тут уже дело.
Помолчав, он начал снова, задумчиво, совсем непохоже на обычную развязную манеру говорить.
- Я тебе уже рассказывал про графа? Так вот, когда я говорил, что на этой земле он - полновластный хозяин, то не шутил. Это только кажется, что здесь ни закона, ни порядка. А на самом деле все те, кто пытается как то помешать устоявшемуся ходу вещей, просто исчезают. Всегда. И все, что в городах происходит, тут же князю известно становится. Говорят в народе, что нашел он книгу всевластия фейревскую, и та ему власть над всей этой землей дает. Даже гоблинам хвосты прищемили. Они тут уже при мне появились. Пятеро их было. Маги-не маги, колдуны-не колдуны, но тоже что-то умели. Свое, гоблинское - у нелюди ведь и магия нелюдская. А потом то ли дань платить не захотели, то ли еще что... в общем, в одну ночь пьяная толпа их дом сожгла и разграбила - хотя, казалось бы, ни с чего совсем. Один Карла уцелел. То ли спрятали его, то ли еще что. А из тех, кто в ту ночь дом жег - никого найти нельзя. Кто уехал, кто спился... Вот так-то, милчеловек. Не зря при графе трое магов приставлены. Они то, конечно, люди подневольные, и все равно жуть берет. Я с ними долгую беседу имел, когда только попал сюда, - лицо юноши исказилось в странной гримасе - то ли тени старой боли, то ли в отголоске пережитого страха. - И ничего не помню. Ни слова. Только глаза, - он говорил теперь совсем тихо и отрывисто, словно вспоминая. - Страшные глаза. Безумные. Я часто их в кошмарах вижу.... глаза, и огонь, и ужас.
Собравшись с силами, юноша продолжил, низко опустив голову:
- Не знаю, почему мне тут жить позволили - ни тогда не знал, ни сейчас. За мою голову можно золота по весу получить - и еще столько же, если не больше. Я ведь последний оставшийся в живых наследник трона Занзары. Когда Астарра провозгласила Занзару своей провинцией, никого из королевской семьи больше не осталось - вот народ и смирился. Ну, разве что, королева,мачеха моя - так она и была Астаррской принцессой, ею и осталась. А появись я - снова все начнется. Только нету мне отсюда выхода, в могилу разве что. Тех, кто бежать на большую землю пытался - всегда истерзанных назад притаскивали и по городам возили, чтобы прочим неповадно было. Думаешь, зря я в следопыты подался? Так и живу вот... дурачка недалекого изображаю, а сам больше всего боюсь, что за мной придут когда-нибудь. Вот и стараюсь быть полезным, чтобы словечко замолвили если что... руки по локоть в крови уже от этого старания. Так что есали сделаем мы, как ты хочешь - не жить нам. Ты то, может, и справишься с тремя магами - а мне смерть за счастье будет, когда к ним в руки попаду. Хотя что я для тебя? Так, горсть праха, жалкий смертный.
- Ты не понимаешь, - через некоторое время произнёс он, мысленно взвесив все "за" и "против" касательно беседы чуть более откровенного содержания. - Ваш народ не умеет хранить память... - в ровном голосе явственно слышался укор. - Ты боишься магов, боишься наделённых властью и силой людей... Но разве ты не боишься того, что в мир придёт настоящее зло? Человека можно убить, от человека можно спрятаться - но от взора обитателя Изнанки укрыться невозможно, если тот взглянет на тебя хотя бы однажды. Впрочем, - холодно добавил ши, будто вспомнив, с кем он разговаривает, - тебе нет резона верить моим словам. Но если ты найдёшь эту книгу, я сделаю всё, чтобы она не досталась людям.
- Если все так, как ты говоришь, почему же тогда Пятипалый сказал, что книжка ваша? - спросил он глухо, подняв глаза. -Он сам не смог бы это придумать - мозгов не хватит. Да и Амроз не мог бы.
Скаах дёрнул плечом, тяжёлым взглядом всматриваясь в дорогу. Причины его волновали мало, гораздо сильнее беспокоили возможные - да что уж там, неминуемые! - последствия. И ещё беспокоило отсутствие уверенности в последних своих словах. Уничтожить проклятую вещь, оборвать нить, ведущую от тварного мира в иной пласт существования... Но не означало ли тем самым уничтожить то, что он совершенно однозначно счёл знаком? Отказаться от простого пути, долженствующего позволить подобраться к людским колдунам, и изыскивать другие способы? Что может оказаться делом сложным, если из-за истории с книгой магам станет известно о его, Скааха, существовании и тем более вмешательстве в их дела...
Ши определённо ненавидел людей со всеми их интригами.