And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Есть два сюжетных момента, по поводу которых я хочу узнать ваше мнение. С целью избежать количества роялей в отдельно взятой рассказке. Меня интересует правдоподобие моих логических выкладок.

1.Произошел некий условный катаклизм, сопряженный с большими социальными потрясениями. Как вы думаете, возможен ли вариант, при котором часть провинциальных городков в глубокой периферии будет просто брошена на произвол судьбы?

2. Условное будущее шедоурановского (ака киберпанковского) типа. Мы имеем энное количество крупных городов, каждый из которых полностью самодостаточен (гидропоника, АЭС и все прочее необходимое есть в каждом городе).
Мы имеем также энное количество мелких поселений - от деревень от мелких городков. Меня интересует правдоподобность следующей схемы:

Когда все начало немного устаканиваться после условного катаклизма, крупные корпорации потихоньку прибрали к рукам те заводы, которые еще производили что-то реально ценное. Большинство же отечественных предприятий оказалось просто ненужными в силу полной нерентабельности и неконкурентоспособности. В результате через энный промежуток времени у нас есть энное количество сверхсовременных мегаполисов, власть в которых во многом принадлежит корпорациям (в основном, я думаю, возле добывающих предприятий - производить ничего такого, за что стоит побороться, в России так и не научились) Соответственно жизнь к мегаполисах примерно укладывается в канон киберпанка и любимого мною шедоурана. Полная самодостаточность, частные корпоративные армии, корпоративные войны, прав человека не существует (зато процветают права потребителя), а жизнь отдельного человека ценна ровно настолько, сколько есть у него денег. Чтобы народец особо не дергался, официальная версия истории у нас - "последствия третьей мировой и все вокруг заражено".

Помимо этого существует энное количество тех самых мелких городков. Думаю, они должны были постепенно докатиться до натуральной экономики и концепции городов-государств по древнегреческому образцу.
По результатам моих размышляпствований и филосопльствований выходит, что в самые первые годы корпорациям не было дела до бедных в основной массе своей провинциалов - мир трясло и лихорадило, они были озабочены скорее всего тем, чтобы ухватить куски пожирнее и удержать взятые позиции, проблема расширения рынков отошла на третий план.
Постепенно сложилась такая ситуация, при которой любой товарообмен между провинцией и мегаполисами маловероятен в силу того, что у провинции нет ничего такого, что было бы нужно мегаполисам. Посему официально любые контакты такого рода запрещены под соусом "за пределами стен мегаполисов постъядерные пустоши, на руинах бывших городов живут мутанты, и каждый, кто вышел на пустоши почти наверняка по возвращению принесет какую-нибудь заразу". И не надо мне говорить про продукты питания и дармовую рабсилу. Выращенные "дедовскими" методами продукты в массе своей не конкуренты тому, что производится с использованием высоких технологий ( в том числе и генной инженерии), рабы-крестьяне, которые к жизни в мегаполисе не приспособлены и не смогут без посторонней подсказки даже туалетом воспользоваться, тоже не конкуренты обнищавшим жителей того же мегаполиса, которым адаптация не нужна, и за которыми, что ценно, не надо посылать дорогостоящих экспедиций.
В силу полной ненужности хозяевам жизни эти города существуют во множестве. Ну разве что иногда устраивается на их территории какое-нибудь сафари или реалити-шоу.
Естественно, существует негласный контроль за провинцией. Чтобы не дай боже не развилась до конкурентного уровня. В основном наблюдение скорее всего поверхностное. Пролетели на истребителе, посмотрели сверху, если заметили машинку на дороге, или, там, рабочий заводик, пальнули ракетой сверху - а остальные пусть живут.

Комментарии
05.04.2012 в 05:12

Ожидающий на перекрестках
1. я думаю такой вариант не только возможен, но и наиболее вероятен.
2. вполне логичная выкладка. правда вопрос: за счет чего всё же выживает периферия и насколько это может быть ценно для городов. ну и могут быть всякие проигравшие гонку на выживание корпорации, которые могут покинуть города и начать восстанавливать периферию, точнее править отдельными частями.
05.04.2012 в 08:52

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
1) Если присмотреться, то в современной России и без катаклизмов такое уже почти наблюдается. Так что вполне.
2) Есть одна большая дыра в логике - сырье. То есть либо у городов все отходы должны на 120% перерабатываться (100% хватит только если установлен строгий контроль за численностью нселения и оно не растет), либо города должны импортировать сырье из внешних источников. Дело тут даже не столько в еде и воде (боиматериалы-то как раз не плохо перерабатываются, плюс зеленые насаждения по периметру города (или их искуственные аналоги) понемногу вписывают сырье из воздуха), а в металлах, песке (стекло, кремний), глине (аллюминий). Энергоносители опять-таки - на одних солнечных и ветряных генераторах мегаполис не протянет.

Так что кроме самих мегаполисов должны быть и их аванпосты "в периферии" хотя бы в виде крепостей-шахт, с сообщением по воздуху (вертолеты, или аналоги, которые позволяет техуровень). Однако где есть такое сообщение и население вне мегаполисов, уже не получается 100% информационной блокады, и слухи о том что за мегаполисом живут не только мутанты - обязаны ползать...
08.04.2012 в 07:04

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Twilight Raven, периферия скатилась до натурального хозяйства. На самом деле мы уже и так до этого практически докатились. При средней зарплате в 8 тысяч и жуткой безработице весомую часть продуктовой корзины составляет выращенное на своем огороде. В моем родном райцентре можно купить и самосшитую обувь, и самодельную мебель, и самопряденую пряжу....
С возвращением корпораций в провинцию вопрос спорный. Препятствует этому как минимум два фактора. Первый - это строгий контроль за уровнем провинции совета корпораций (дать возможность проигравшему подняться и вновь попробовать "покорить небосклон" не в их интересах). А второй - шагнуть из 21 века в 15 желающих мало. Культурный шок никто не отменял. Да и как ты ее восстановишь, это в комплексе нужно делать....
Хотя да, отдельные города-государства такого типа существуют. Теневого образца.

Hilvon, ну если с самого начала допустить, что мегаполисы и строились возле добывающих предприятий, дыра закрывается. А добывается у нас в стране почти все необходимое, и добывающая отрасль - кажется единственная процветающая. Торговлю между корпорациями опять же никто не отменял.
Как пример - могу привести мой родной район. Курская магнитная аномалия, будь она трижды неладна. Мы имеем, грубо говоря, карьеры, где руду добывают, и несколько предприятий, где ее перерабатывают. На выходе получаем готовый металл, плюс массу сопутствующих ресурсов, типа мела, песка, щебня и поделочного камня.
Вокруг карьера и заводов - почти сплошной пояс жилых поселений ( в среднем расстояние от промзоны -10-20 км) , которые уже очень тесно связаны (даже все без исключения городские автобусы описывают круги, заезжая на всяческие подстанции, проходные и поселки) и слить их в одно, думаю, вполне реально. Так что, экстраполируя, получим огромный полис кольцевой структуры, внутри которого будут шахты и заводики.
Тут, скорее, будет спорным вопрос превращения полубарачных поселков в мегаполисы. Как вариант - с получением всей полноты власти не только над дырой в земле, где добываются ресурсы, но и над городом и всеми жителями, умные главы корпораций начинают свои владения расширять и благоустраивать. И ради собственного престижа не в последнюю очередь. Кстати, что-то подобное наблюдалось в те самые охаиваемые многими "лихие 90-е", когда контроль над шахтой захватили местные "акулы". Город активно развивался и благоустраивался. Даже плитка тротуарная появилась на всех улицах, парки разбивались и бараки менялись на высотки. Сейчас же, когда шахты принадлежат непонятно кому, а властные структуры назначаются из Москвы, все опять скатилось к разрухе...
С энергоносителями - та же история. Возьмем как константу факт, что нефть добывается и перерабатывается, атомные электростанции работают, и все это опять же контролируется корпорациями.

Аванпосты есть в любом случае. С мутантами посложнее.
Одна как минимум генетически созданная разновидность людей по пустошам бродит. Их созданные искусственно предки бежали в свое время из генетической лаборатории. Люди как люди, только зеленые и низенькие. Симбионты с одноклеточными водорослями. Так что увидеть их можно).
Кроме того, выработать в общественном мнении стойкий рефлекс при нынешнем развитии масс-медиа - не проблема. Как пример - посмотрите, как обыватели делают стойку на генно-модифицированные сорта, и чем это мотивируют. Массовое сознание убеждено, что всякие там трехногие и двухголовые уроды до совершеннолетия просто не доживают, и то, что по тем городам ходят нормальные люди не отменяет того факта, что генетика у них порченая, рождаются через одного уроды и слабоумные. И вообще, нормальных там нет, все больны даунизмом - вы посмотрите только, как они там живут, и сразу все поймете.
Ну и опять же, если у нас тоталитарное общество (а оно такое и есть по условиям), слухи будут отслеживаться и их распространители, а также те, кто выходил за пределы родного полиса, будут изолироваться от общества. А все официальные масс-медиа (а неофициальных нет) рисуют обывателю страшные картины жизни Пустошей. Вполне в духе "сталкера". А правдивой информации нет. Так что если кто-то из побывавших за переметром ограждения и поделится своими сомнениями с соседями, ему не поверят. Потому что быть такого не может, все это знают и еще в школе видеохронику смотрели. А скорее всего еще и донесут на него куда следует. Потому что если был на Пустошах - значит заражен, и нечего ему заразу распространять. А скорее всего не был и ведет подрывную деятельность. Да и плюшечка в виде повышения уровня лояльности за доносительство положена.
... что, естественно, не отменяет того факта, что теневые структуры провинцию осваивают. В глубокой тайне.
... скорее всего такие драконовские меры безопасности возникли как ответ на то, что наиболее угнетаемая и бедная часть населения раньше имела склонность тихонько сбегать за кордоны. Что экономику все же подрывало. Другое дело, что когда людям деться некуда, и они это понимают, делать с ними можно практически что угодно. Вот и "держат периметр" корпоративные службы безопасности.
Но опять же, что может быть нужно такой структуре от провинции? Захватить власть и жить в городе, где из всех благ цивилизации - только канализация в лучшем случае, по улицам бродит скотина ( с сопутствующим запахом), а поживиться можно разве что женщинами да натурпродуктом? Вряд ли, тем более таким структурам хорошо известно о негласном надзоре за такими городами. А значит, либо принимать местный образ жизни, либо долго это не протянется. До первого патруля. Так что скорее всего это взаимодействие сводится в основном к бандитским налетам. Пострелять, пограбить, баб оттрахать и быстро свалить.
Или тайные базы, при полном содействии местных властей. Но опять же в глубокой тайне.
23.05.2012 в 08:49

ИМХО как раз корпорациям есть очень много дела до провинции. Правда до провинции определенного уровня культуры. Корпоративный империализм он мало чем отличается от классического. Экспансия будет идти в любом случае, в поисках рынка сбыта, или дешевой рабочей силы. Плюс ко всему замкнутые системы типа автономных мегаполисов будет жестоко лихорадить даже от обычных 10 летних циклов перепроизводства. А в их результате как парвило появляется значительное число безработных, которых надо куда-то девать.
И обычными полицескими мерами, типа всех забьем, всех покусаем, тут не хватит. Тем более что промышленности нужны ресурсы. Так что скорее всего дело будет обстоять так.
будут малые тщательно охраняемые корпоративные поселения шахтеров, работников вредных производств, нефтяников, с соотношением охраняемых-охранителей 3:1 а то и выше.
И все остальные поселения откровенно деревенского типа, включая откровенно кочевые сообщества, которые будут нобигать и грабить.

Когда я моделировал один космический мир второго типа, у меня так и получалось.
Причем в нем вполне сознательно верхушкой буржуев из конкурирующих корпораций поддерживался определенный баланс. Когда к примеру допускались даже захваты отдельных планетарных поселений космическими жиганами, исходя из Большой Выгоды. В смысле с одной стороны канализация излишков населения руками пЕратов, с другой стороны экономия на расчете с уничтоженными нанятыми, с третьей стороны захваченый и складирвоанный продукт добычи или переработки через подставные якобы нелегальные фирмы скупался теми же корпорациями как "ворованное" то есть по сниженной цене.

Разумеется идеологическая составляющая тоже получалась довольно значительной.
23.05.2012 в 11:00

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Borgward_B-IV, прекрасная схема.
Не возражаете, если я ее позаимствую с адаптацией под реалии своего варианта?
23.05.2012 в 11:21

Попробуйте. Если что, спрашивайте.
23.05.2012 в 11:36

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
Когда к примеру допускались даже захваты отдельных планетарных поселений космическими жиганами, исходя из Большой Выгоды. В смысле с одной стороны канализация излишков населения руками пЕратов, с другой стороны экономия на расчете с уничтоженными нанятыми, с третьей стороны захваченый и складирвоанный продукт добычи или переработки через подставные якобы нелегальные фирмы скупался теми же корпорациями как "ворованное" то есть по сниженной цене.

А можно я в ЭТО тапками поборосаюсь?
Во превых - такая практика не должна быть слишком частой и регулярной, иначе это вызовет беспорядки среди населения. Гуманизм, даже если у высшего рукаводства его нет ни грамма, у "среднего класса" и "Интеллектуальной интеллегенции" обычно бывает... или у вас "ИИ" нет? У на ком двигается наука? Или у вас техническая стагнация?
Разовые инциденты могут иметь место, но тогда полченная от них "выгода" будет едва заметной в общем масштабе. О "Большой Выгоде" тут говорить уже... сомнительно.

"Канализация излишков населения"... в принципе верю. У любой структуры есть желание избавляться от слоев населения о которых нужно больше всего заботиться. Но укомпелектованные таким образом колонии будут иметь невысокую отдачу просто потому что не будет хватать квалификации у колонистов. Вывод - над "излишками" должны стоять специалисты среднего и высокого уровня. И если первых еще тоже со скрипом можно отнести к излишкам, то последними разбрасыватсья бывает чревато... Можно, конечно "Ценных" специалистов успеть эвакуировать, но это сложно, и может породить ненужные слухи если эвакуировать будут только их. А если не только - то нужно или обставлять эвакуацию как экстренную (но есть шанс не успеть вывезти ценных) либо эффект канализации теряется...

"экономия на расчете с уничтоженными нанятыми" - Э... Мнем... Ну как бы если речь о неквалифицированной массе - верю. Хотя тут обычно речь идет о найме с большой пердоплатой (в т.ч. за 100% срока контракта), либо указывается получатель денег в случае их смерти (особенно если речь идет об опасных производствах). Квалифицированные специалисты - те вообще отдельная песня.

"...трофеи...скупался теми же корпорациями как "ворованное" то есть по сниженной цене" - Угу... вместо того чтобы "скупаться" у колонии по цене оплаты труда и перевозки. Это уже не говоря о том что пираты могут а) Найти более выгодных покупателей и продать часть добычи НЕ корпораиям. б) В ходе боев часть товаров может быть уничтожена либо случайными попаданиями, либо колонистами по принципу "так не доставайся же ты никому!!!"
23.05.2012 в 12:22

А можно я в ЭТО тапками поборосаюсь?
Конечно можно. Только как я смотрю вы бросаетесь тапками с высоты современного общества и современного так сказать социального контракта.

Во превых - такая практика не должна быть слишком частой и регулярной, иначе это вызовет беспорядки среди населения. Гуманизм, даже если у высшего рукаводства его нет ни грамма, у "среднего класса" и "Интеллектуальной интеллегенции" обычно бывает...

На определенном этапе развития свободного общества безусловно. В случае же когда свободное общество переходит в стадию эээ... так сказать... контролируемой свободы, и условия существования индивидуума ставятся в такие рамки, что над Божьими заповедями и Декларацией прав человека превалирует Корпоративная этика и Корпоративный Кодекс поведения, а на определенном этапе и попросту начинает их подменять. Вопрос о крупномасштабном бунте да еще и в условиях атомизированного общества отпадает сам собой.

Даже в современных условиях нафиг не нужен ГУЛАГ. Достаточно отрубить социальные связи, отказать в кредитной линии, и вчерашний преуспевающий не в меру политически-активный менеджер отправляется за случайными заработками в ларек или натурально хозяйствовать в депрессивную деревеньку. Утрированно говорю разумеется, но это так.
Потому достигнутым статусом приходится дорожить.

Хотя разумеется ООН хоть и нет, но есть ВСКЭ. Вселенский совет по корпоративной этике. Права потребителя соблюдаются.

или у вас "ИИ" нет? У на ком двигается наука? Или у вас техническая стагнация?
Если вы о конкретных людях которые сначала изобрели А-бомбу, а потмо ужаснулись делам рук своих, то их как правило единицы.

Разовые инциденты могут иметь место, но тогда полченная от них "выгода" будет едва заметной в общем масштабе. О "Большой Выгоде" тут говорить уже... сомнительно.

"Большая Выгода" она от того и пишется мною с издевкой и с большой буквы, что так сказать представляет собой некий негласный глобальный, но неписанный менеджерский кодекс, или же не-воровские понятия.
И слив информации о радиочастотах к примеру, которые применяются для экстренной связи в отдельных поселениях, это один маленький пазл, который складывается в огромную мозаичную картину, которую не каждый сможет постичь.

К примеру в моей карманной вселенной был такой эпизод, когда на одной развеселой планете, с уровнем цивилизации примерно 6-7 века образца европейских варваров - германцев, при этом не вкусивших от щедрот Римской Империи, был обнаружен в природе некий минерал, который в топливе космических шаланд необходим до зарезу.
Его производят искусственно, но это дорого и вредно, а тут природные залежи.
Но есть ВСКЭ, который запрещает прямой контакт с цивилизациями не достигшими определенного уровня развития. Но минерал нужен дозарезу.
Тогда путем интриг и заносов с откатами, несколькими корпорациями вносится отчет о том, что обитатели этого мира абсолютно готовы к открытому контакту, потмоу что их уровень развития это позволяет. Идея проходит на голосовании на ура.
И начинается прямая торговля.
В аборигены действительно не глупы, но обладают абсолютно дремучим и диким менталитетом.
А тут в их руки из рук одной корпорации попадают космические шаланды малого тоннажа, а из лап другой, некий забракованный корпоративными военными оружейный комплекс который не считается даже за оружие, потмоу что отвергнут по причине откровенной примитивности.
Но сам комплекс таков, что может устанавливаться на любую шаланду, и более того, разработан именно с этим учетом, как оружие тотальной мобилизации.
Как результат некоторые граждане пограничных регионов обрели на свою голову космических викингов-нобигателей. Более того, к ним потянулись отморозки из цивилизованных секторов.

В ответ на протесты и возмущения, виновными были объявлены зловещие "чОрные сектора" куда власть корпорациев не распространяется, и обществу намекнули что гадости делают те саммые учоные-диссидюги из чОрных секторов, братья которых гонят волну на официальное руководство. :)

Дальше отпишусь попозжее, если не возражаете.