And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Несмотря на то, что чукча таки в основном читатель, иногда он пытается побыть и писателем. А так как чукча сейчас поглощен собственным вариантом МТ, то писать он пытается городскую фэнтези.

Пост, наверное, надо было бы назвать "тайна, магия и обоснуйство". Именно в таком порядке.
Большое читательское имхо - в городской фэнтези должна быть тайна. Что-то, что до последних глав ( а то и дальше) знает только автор. Читатель до момента разоблачения тайны ловит намеки. Из диалогов, из описаний.
Во многом это проработка мира. Несмотря на то, что городская фэнтези не дает столько простора для деятельности, как обычная фэнтези, место для авторского произвола есть всегда. Ну проработку мира оставим, с этим у меня проблем кажется не возникает.
Итак, магия. Я противник варианта, когда в городской фэнтези магией и сверхспособностями обладают все - по умолчанию. Причем ко всем этим файерболам, сменам облика и кровопийству вкупе с бессмертием не прилагается никакой обоснуйско-теоретической базы. Или обоснуйско-мистической, что в данном случае одно и то же. Гг пускают файерболы с ладоней, оборотни оборачиваются, вампы кусаются... уныло. По сути, калька с Мира Тьмы - причем лишенная всей глубины оригинала. Фантазия не работает, слишком все плоско. Кажется мне, что если сделать магию редкой и слабой, а анатуралов -еще более редкими и слабыми, и добавить побольше Тайны (хотя-бы за счет отказа от ярлыков типа "в комнату вошла вампирша, а за ней - маг пятого круга стихии огня", получится довольно неплохо.
Тайна, тайна... мир, в котором жители, с одной стороны, прекрасно осведомлены о присутствии Сверхъестественного, а с другой - оно настолько редко проявляется открыто и окружено таким покровом домыслов, загадок и суеверий, что ярлыки "вампирша" или "маг пятого уровня" могут существовать лишь на авторском уровне. А в городской фэнтези с мистическим уклоном тайна - необходимый компонент, я считаю.
Читая обычную фэнтези, я вывел для себя интересный момент - попытки молодых авторов таки полностью отказаться от орков/эльфов/файерболов в пользу собственных наработок часто приводит к обратному эффекту - книга становится нечитаемой. Новую расу, как и нетривиальную магию, еще и описать надо, так, чтобы читатель проникся и поверил. И захотел представить. Потому что великая польза шаблонов для начинающих авторов в том и состоит - мы пишем "орк", и читатель уже представляет себе Орка Классического. Шаблон сделал часть писательской работы за автора.
По сути в своей графомани я буду смешивать три шаблона. Даже почти четыре (хотя в четвертом я сам пока плаваю). Во первых Мир Тьмы классический. По итогам - процентов на 20, не больше. Во вторых - славянскую мифологию ( уровня Голубиной Книги и Афанасьева а не Пушкина и Велесовой Книги). В третьих - современные городские легенды. В четвертых - оккультизм и алхимию. Не новодел. До 19 века включительно ( то есть до всех этих оккультных обществ, столовращателей и иже с ними). Но этого я по верхам нахватался.
Меня как читателя редко привлекают книги, где все просто и расписано с первых страниц. Мир такой-то и такой-то. В нем действует такая-то магия, основанная на таких-то принципах. Обитают такие-то существа с такой-то предысторией. Герою предстоит сделать то, то и еще вот это. Все это хорошо для водилки с квестами, да и то не всегда. Для книги, имхо, скучно.
И напоследок немного о героях.Их проработка-мотивация-личностный рост, это понятно. Мне кажется, важна еще такая вещь, как "вживание" героя в ситуацию. Проще простого сделать героя-функцию. Который будет идти по сюжету, а автор, как кукольник, будет принимать за него решения с позиции своей личности. И применять способности, как игрок в ДНД "Что там у нас осталось из спелов неиспользованным... о, файербол. Его и кастуем!" И сложно в каждой строчке помнить, что герой не равен автору. Что он будет действовать и думать не так, как автор, сидящий за компьютером. Потому, что в хорошей фэнтези герои в мире живут - а не проходят квесты от имени автора.
И последнее - имхо, герой должен ошибаться не только для сюжета. В конце концов, это ведь только автор знает, что вот за этим забором будет тупик, или подслушивать вот этого персонажа нет смысла, потому что ничего интересного или важного для повествования он не знает.

В общем, расписал столько, что способностей писательских бы на все хватило. При условии того, что беты под все это дело у меня нет...