Пустыня, населенная народом, чем-то похожим на исторических арабов. Хотя общество довольно развито. Есть университеты, библиотеки, зачатки науки. В то же время в наличии имеется некоторое количество кочевых племен.
Абсолютная власть в государстве принадлежит правителю. Хану, султану, царю - его можно обозвать, как угодно. Однако племенные вожди сохраняют некую независимость.
Власть передается только по наследству. Однако из всех наследников выбирается самый способный. Если самая приемлемая кандидатура оказалась женского пола - проводится красивая прилюдная церемония, во время которой девушка отрезает волосы, переодевается в мужскую одежду и провозглашает себя султаном. С тех пор она по умолчанию считается мужчиной, одевается и ведет себя соответственно. Ей даже разрешено иметь гарем (из мужчин).
Религия: официальная - поклонение божеству огня. Соответственно, магов, как таковых нет - все маги по умолчанию являются жрецами Неугасимого Пламени. У правителя- энное количество магических возможностей, данных ему божеством. Хотя отношение к представителям других религий более чем лояльное. У кочевников может встречаться поклонение предкам либо локальным божествам.
читать дальше
Отношения с соседями - более чем напряженные, хотя последняя война закончилась пару столетий назад. Скорее всего, там присутствует естественная граница. Дипломатическиие и торговые отношения отсутствуют. Хотя контрабандисты, думаю, не дремлют).
Однако во время последней войны в данном государстве осела группа беженцев из враждебного государства. Это замкнутая этническая группа (наподобие цыган или евреев), которая заключила с тогдашним правителем некий договор. У них свой язык, своя культура, своя религия. Система магии тоже своя. Что-то наподобие оккультизма. Они до сих пор живут достаточно замкнуто, несмотря на то, что являются полноправными граждами, со всеми вытекающими плюсами и минусами. В отношении их действует только одно "но" : их количество в каком-либо населенном пункте не должно превышать некого количества, сильно зависящего от размеров поселения. Их традиционно недолюбливают - но не более того. Смешаные браки считаются дурным тоном.
Кроме того, там присутствует следующая особенность: под столицей находится некая система катакомб, населенная всякими тварями и чудищами. Легенды гласят, что когда первые кочевники решили обосноваться на месте столицы, там уже были развалины древней нечеловеческой расы, населенные всякой гнусью. Через какое-то время был заключен договор, скрепеленный энным количеством обрядов. В результате имеем следующее:
Единственный переход из верхнего мира в нижний - на территории дворца. Собственно, внизу на этом месте - тоже дворец, где заседает правитель. Султаны верхнего и нижнего миров связаны между собой. Они способны чувствовать друг друга, и за любым враждебным действием следует немедленная смерть. Было несколько случаев, когда на одном престоле оказывался ребенок - и тогда другой правитель волей-неволей опекал его до совершеннолетия. За исключением некоторых жителей обоих дворцов, существам верхнего и нижнего мира сторого запрещено проникать на чужую территорию. правители по территории обоих дворцов могут ходить свободно. Но они не могут покинуть свою столицу.
Государство занимает лишь край пустыни - земли южнее непригодны для жизни. Однако они заселены нагами. Эти существа спокойно переносят дикую жару и отсутствие воды, а при умеренных температурах впадают в анабиоз. Собственно, поэтому расы и не воюют - они могут сосуществовать лишь в очень небольших рамках, то, что для одних дикая жара, для других - столь же дикий холод.
Семь лет назад произошло следующее: некий караван был атакован разбойниками. Несколько выживших сбились с пути. После скитаний три чудом выживших нашли руины старой расы. вообще эти руины смчитаются проклятым местом, где присутствует как странная злая магия так и всякие чудища. Но Выжившие были в безвыходном положении и решились поискать там воду.
Неожиданно они нашли вход в катакомбы, где обитали остатки той самой древней расы.
А дальше было интересно. Несколько тысячелетий когда-то цивилизованный народ провел в заточении. Соственно, они спрятались туда во время какого-то тогдашнего армагеддона в надежде на спасение. Наука у них была на таком уровне, что искуственные источники пищи и воды проблемой не были - как и генетическая корректировка потомства. Потом, соответственно, все это окончательно забылось. Большинство старых подземелий запечатаны, и входить туда могут только техножрецы. Они знают требуемый порядок действий, но видят в этом лишь религиозные ритуалы. Также они поклоняются Забытым Богам (весьма темным), и все по умолчанию обладают врожденной магической силой.
А потом все было еще более забавно. На протяжении тысячелетий подземные жители верили в то, что когда-нибудь их найдут и спасут, и их заточение кончится. Это - неотьемлемая часть религии. И в тот момент, когда кочевники расчищали катакомбы, почуяв воду, группа подростков, гулявшая по запретным коридорам, услышала стук.
Соответственно, кочевникам помогли раскопать вход, напоили, накормили и провели в город. Отношение к ним было неоднозначное. Но правитель подземных людей (кстати, не верящий жрецам), увидел в данном происшествии шанс для своей расы. Официальным курсом был объявлен мир со странными пришельцами, все инакомыслящие строго караются. К султану было направлено посольство. В результате, те из подземных жителей, кто желает покинуть катакомбы, может жить наверху, и наоборот. Хотя оба правительства сохраняют суверенитет.
У подземной расы верховыми животными служат огромные хишные ящеры. Они воспитываются детьми с детства, и накрепко привязываются к хозяевам. Оказалось, что эти животные способны двигаться по пустыне намного быстрее верблюдов, и водя им нужно на порядок меньше. Соответственно, все жители нижнего мира, переселившиеся в верхний мир, по умолчанию становятся султанскими гонцами. А заодно развозят почту).
1) Гарем состоящий из женщин, особенно царский, это уже достаточно запутанный серпентарий. Женщины, которым не требуется посвящать значительную часть времени заботе о хозяйстве (а для этого во дворце все-таки используется не гарем) будут это время тратить на то чтобы выдвинуться на более высокую позицию внутри гарема. Как минимум - стать "любимой женой" почаще. И методы будут использоваться гораздо более разнообразные чем открытые наряды, косметика и соблазнительные танцы. В ход скорее всего пойдут интриги, яды и т.п.
На гарем из мужчин составленный в похожих пропорциях, это будет что-то с одной стороны похожее - в том смысле что начнется возня за авторитет... и в то же время совсем другое. Методы мужчин будут гораздо прямолинейнее (мордобой в основном...) И темп действий будет гораздо интенсивнее, потому что выжидать нужного момента - женская черта.
Поэтому царский гарем из мужиков... взрывопасное это дело, и врядли оно вошло бы в традицию.
2) Упомянуты "отношения с соседями" и "Война". Но с кем была война - осталось для меня загадкой, ибо из самих соседей замечены:
"подгород столицы" с которым отношения ограничены только царствующими особами, и как описаны как дружественно-нейтральные.
"Наги" - война с которыми мягко говоря никому не выгодна, потому что добраться до неприятеля - это уже трудоемкая задача для обеих сторон.
"Древние" - которые влились в общество как гонцы. Плюс Малочислены.
"Беженцы" - не совсем соседи, потому что живут внутри общества, пусть и обособленной диаспорой.
Нет, в принципе понятие "беженцы" подразумевает что они откуда-то бежали, но врядли их родина и есть этот неописанный ротивник в Войне. Принимать беженцев со стороны врага - как то никогда не было характерной чертой. Да и до сих пор не является, при всем развитии гуманизма в современном обществе.
3) Наличие у подземного народа ездовых животных... при том что они достаточно долго жили в подземных убежищах, то есть в условиях ограниченного объема и расстояния... в общем я бы не назвал вероятным. Особенно ездовые животные имеющие в своем описании "огрмные".